
Мой дед по отцу - Ежов Никифор Семёнович.Он прожил не очень длинную, но замечательную жизнь, и мне хочется немного рассказать о нём.

Он родился в 1887 в семье богатых купцов-староверов на Урале. Жила эта семья в Челябинске. В самом центре нынешнего города, на месте, где в конце 20века был кинотеатр им. Пушкина,сто лет назад располагалось городское кладбище. И у купцов Ежовых там был семейный склеп. Никаких подробностей больше о его семье не знаю.
Знаю, что в первую мировую служил мой дед на Дальнем Востоке. И был у него там бурный роман с японкой, о чём даже семейные предания рассказывают:)

Потом, до самой революции дед служил в Гатчине в первом русском авиполку. Он был механиком -инструктором. У нас дома хранится золотой медальон с гравировкой: "Дорогому учителю Н.С.Ежову от учеников моторного класса Б.О.В.Ш.в День Ангела 9февраля 1915г." Ну, и сам он летал, конечно. Вот это он на "Фармане".

Потом началась революция. Совсем недавно мой сын обнаружил дневник, в котором дед описывает, как он добирался с товарищем домой, на Урал. Я обратила внимание, что человек он был аполитичный. Несколько раз у них была возможность ввязаться в гражданскую войну, но он принимал решение двигаться домой.
В возрасте 32лет дедушка увидел мою будущую бабку, 16-тилетнюю девушку. И влюбился. Семья его от него отказалась. Бабушка была из небогатой семьи.(Не скажу - нищей, её отец работал в паровозном депо, значит, уже не нищие были). Но для купцов это был мезальянс. И, что очень важно,бабушкина родня не была из староверов . И дед ушёл из семьи. Долго ухаживал, потом они поженились.

Дед после революции пошёл работать на завод им.Колющенко слесарем-инструментальщиком. Он был очень квалифицирован в этой профессии. Почему я это знаю? А просто мой отец в 90-х годах был по делам на этом заводе и, по своему обычаю, зашёл в заводской музей. И обнаружил там фотографию своего отца с надписью о том, что это был замечательный слесарь-инструментальщик высшего разряда.
Несмотря на то, что дед был простым рабочим, дом у них был очень зажиточный. Дед срубил его сам. Я помню этот просторный бревенчатый дом на ул Могильниковской в Челябинске. Он был охотником, у него были ружья "Зауэр", немецкие. Во дворе жил волк. Была у них пролётка. У бабушки были две прислуги - кухарка и няня.Он был образованным человеком. Я помню богатейшую библиотеку, кузнецовский фарфор, картины. И это была семья рабочего.
Году в 1919, когда Колчак ушёл с Урала,произошёл такой эпизод. Ехал дед в коляске своей и останавливает его вооружённый революционный патруль. Одет он был в шубу на лисьем меху - решили, что недорезанный буржуй. Стащили с пролётки, велели показать руки. А надо сказать, что у деда, также, как потом у моего отца, руки были небольшие и, как бы, аристократические :) Ну, всё - барин. Натурально, повели в кутузку. На счастье, встретились им товарищи деда с завода, обступили и убедили, что свой он, рабочий человек.
Жили они с бабушкой 7 лет и не было у них детей. А в 1926г. родился мой отец, и потом ещё младшая сестра, Галка, в чью честь и меня назвали.

Я нашла в семейном архиве открытку, посланную дедом из командировки на имя моего отца, которому было в то время полтора года. Он обращается к нему "Милый сын" и пишет как сильно он скучает по нему и его маме. Просит навестить его. Это так трогает,так характеризует его как человека и отношения в семье.
Но...когда моему отцу исполнилось 5 лет, дед заболел. У него обнаружили саркому Капоши. Бабушка прилагала все усилия, чтобы его лечить. Завод отправил их за свой счёт в Ленинград, но, увы... И вот бабушка рассказывала мне, как однажды утром дед попросил её натопить баню и вымыть его. Потом, когда бабушка одела его, он сказал: "Лиза, собери всех родственников, я буду прощаться". Она всех собрала, они пришли, попрощались, а на следующее утро он скончался.

Было ему 47лет.
(no subject)
Date: 2011-08-25 09:53 am (UTC)(no subject)
Date: 2011-08-25 05:31 pm (UTC)Если Вы не против, открою в общий доступ)
(no subject)
Date: 2011-08-25 06:38 pm (UTC)