galka: (Default)
[personal profile] galka
У меня есть друг Миша. Он делал ремонт в моей-не моей квартире и я об этом рассказывала.
Так вот этот пятидесятилетний счастливый муж и отец, а также мелкий бизнесмен Миша - самый заботливый сын из всех, кого я знаю.
Его преданность родителям доходит до того, что даже в отпуск за границу он отправляется после долгих и мучительных сомнений. "Вдруг без меня с ними что-то случится?!"
В последние полгода состояние родителей моего друга естественным образом ухудшилась. Не буду описывать болезней очень старых людей, но мало им не показалось... Месяц назад мишин папа, в дополнение к тому, что сломал шейку бедра, совсем проиграл битву с Альцгеймером. И бедный мой Миша столкнулся с тем, что в нашей стране, где люди живут очень долго, затруднительно найти место в приличном пансионате для стариков.
Измучился. Надо и с отцом всё улаживать, и маму каждый день навещать. Мама у Миши такая любящая всегда была, такая неконфликтная...
Вчера звонит мне. Я, видя его имя, обычно с придыханием говорю: "Да, дорогой! Я тебя внимательно слушаю". Он отключается и звонит вновь, чтобы услышать это ещё раз. Играем мы так.
Звонит он, значит, вчера и жалуется, что мама не хочет с ним разговаривать. На что-то сердится. Я сначала восприняла это как прикол. Мишина мама сердится? На сына?! А потом слышу, что Миша-то мой, кажется, на грани слёз... Я начинаю ему говорить, что он такой сын хороший, удивительный прямо! Что я такого второго и не встречала в жизни. Что все 12 лет, что я с ним знакома, он дня не прожил без заботы о родителях...
Произношу этот проникновенный монолог и в паузе слышу голос его мамы. Напряжённый, без интонаций.
- Спасибо - произносит она.
Это Миша включил громкую связь, чтобы мама услышала и смягчилась...
И сам заплакал.

Господи, какая же жизнь удивительная. Взрослый огромный дядька плачет от того, что мама с ним не разговаривает. От того, что нервы не выдерживают. От того, что родители уходят.

О-хо-хо...Давайте,"давайте жить, во всём друг другу потакая. Тем более, что жизнь короткая такая"...

(no subject)

Date: 2012-10-19 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] atemvremenem.livejournal.com
Охохонюшки.
Я вот тоже каждый день отчет о дедовых подвигах читаю - мама переехала из России на Украину, вернулась в отчий дом, нянчат с тетушкой дедушку. Ему 94. До 93-х был в здравом уме полностью. А сейчас чудит. Ну, ты понимаешь...

(no subject)

Date: 2012-10-20 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Я таки понимаю, ох, как понимаю...
Page generated Oct. 23rd, 2017 06:11 am
Powered by Dreamwidth Studios