galka: (Default)
[personal profile] galka
Кончилась война. В июле 1945г. моя мама была демобилизована из армии.
Родительский дом разрушен, семья уничтожена в концлагере, о судьбе средней сестры ничего не известно, муж погиб. Беременна на 7-ом месяце. Решила вернуться в Узбекистан, надеялась, что, возможно, сестру эвакуировали тоже туда и удастся найти её следы. Весточку от сестры мама получила через много-много лет...
Приехала и пошла искать сразу квартиру на постой и работу. Нашла комнатку в семье бухарских евреев. Это такая этническая группа выходцев из Ирана, у них свой язык, своя культура. Она жила у бездетной супружеской пары. Они помогли ей найти заказчиц и мама зарабатывала себе на жизнь и на оплату квартиры.

Подошло время и она родила сына. Назвала в честь отца Сашенькой.



Санечка родился очень красивым ребёнком. В роддоме говорили: Этот жить не будет, слишком красив!
Ничего, не умер:)

Родителям погибшего мужа мама написала письмо, сообщила свой адрес и о том, что у них родился внук.

Она много работала. Были у ней драгоценные часы и браслет, которые подарили сослуживцы на память и мамино бриллиантовое кольцо. Колечко лопнуло, а часы и браслет были слишком роскошными для того, чтобы носить их, и она хранила их в коробке в тумбочке у кровати.
Как-то, заглянув в коробку, увидела, что ни часов, ни браслета нет.
Рассказывала, что очень плакала, а потом сказала хозяину: "Часы и браслет кто-то украл, а кольцо стоит в сто раз дороже, его не взяли."
Ну, на следующий день и кольца не стало...
А вскоре приехал отец маминого мужа и увёз её с сыном к себе домой. Сашеньке к тому времени уже исполнился год.
Семья жила в Мончегорске Мурманской области. Свёкор и свекровь были ещё молодыми - немного за 40.
Свёкор был шахтёр, к маме он относился по-доброму, жалел её. Свекровь тоже не обижала, правда сразу потребовала аттестат на Сашеньку. Мама молча отдала. Сестра мужа сказала: "Приехала тут артистка, нам красавиц не надо" Ну, это всё мелочи.
Приехали осенью, в Мурманске был уже снег, а у Сашеньки не было ботиночек. У сестры мужа была дочка, трёх лет. Мама попросила какие-нибудь старенькие ботиночки для сына, но...
Больше она у них нитки не попросила. Стала работать, шить и все деньги отдавать свекрови.
Так и жили.
Но была одна беда. Свёкор был не злой человек, любил маму, но он пил. А когда напивался, становился буйным.
Однажды он напился и сильно избил маму.
Протрезвев, стоял перед ней на коленях, умолял о прощении. Но мама решила, что одного раза вполне достаточно. И она твёрдо сказала им, что уезжает. Ни свекровь, ни сестра не возражали...
Мама попросила отдать аттестат на Сашу, ведь им до пенсии далеко, а сейчас он родителям бесполезен. Не отдали.
Мама собралась, взяла билеты в Марьевку,деревню, где к ней так хорошо отнеслась хозяйка дома, в котором их застала война...
В поезде мама познакомилась с одной очень энергичной женщиной, та сразу взяла над ней опеку и пригласила поехать к ней. Ну, почему нет? Ведь Кате и Вере в Марьевку мама ещё ничего не сообщила.
Прибыли на станцию. Эта женщина взяла свой и мамин багаж, сдала в камеру хранения на своё имя.И поехала в деревню за подводой, а маме велела ждать.
И тут маме просто повезло. Подошла к ней какая-то старушка. Спросила, кто ей эта женщина. Мама рассказала. И старушка ей говорит: "Милая, беги от неё. Их семью все знают, они разбойники, душегубы. Она тебя привезёт, вещи твои заберут, а вас поубивают. И никто искать не станет".
Ну, что. Надо что-то делать...
Мама пошла к начальнику вокзала, показала свои документы, всё рассказала. Тот пошёл с ней в камеру хранения, Спросил, какие вещи её, отдал. Оставил у себя в кабинете, а когда подошёл поезд в южном направлении, выписал билет и посадил в купе.

Вот так и вернулась мама туда, где кончилась её юность, началась война и череда жизненных испытаний.

Катя и дочка её Вера, мамина ровесница, встретили её, как родную. Плакали, слушая о том, что было с мамой за эти годы,рассказывали о том, что они пережили за эти годы в оккупации. Приняли со всей душой. И мама с Санькой стали жить у них. Катя была глубоко верующая. Сашу тайком отнесла в церковь, окрестила.




Шёл 1947г. В Украине начался страшный голод, были случаи людоедства. Мама отварит утром свёклу, намнёт её в банке и оставит на целый день сыну.Другой еды в Марьевке не было.
Как-то в Полтаве мама познакомилась с очень достойной женщиной, начальником здравотдела города. Та не бедствовала и обрадовалась найти портниху. Обещала много заказов от приятельниц. Предложила поселиться с сыном у неё.
В городе было не так голодно, да и работа была необходима. Мама рассказала Вере и Кате, что появилась возможность устроиться в Полтаве. Те обрадовались за неё.Надо сказать, что мама, когда уехала и стала зарабатывать, регулярно отвозила Вере с Катей продукты. Веру мама называла мамой , а Катю сестрой.
Потом они всю жизнь слали нам посылки. Деревенские - ящик с куриными яйцами, пересыпанными семечками, домашнее сало.Саньке к дню рождения вышитую рубашечку...До самой их кончины мама переписывалась с ними и навещала.

Вот так, только в Полтаве началась для мамы мирная жизнь. А дальше - только лучше: знакомство с моим отцом, настоящая семейная жизнь...



Об этом - позже.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 15th, 2025 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios