galka: (Default)
[personal profile] galka
Нда... Ну вот, погостила мама у сестры, вернулась и запустила таракана мне под череп. Он там стал шевелиться, осваиваться и питаться моими мозгами. Иначе с чего бы вдруг я начала намекать своему супругу, совершенно укоренённому в родной почве, типа давай поедем в Израиль жить?
Коля мой со спокойным видом говорил: "Тебе надо, ты и поезжай!"
Я примеряла варианты репатриации.
А знаете, что меня останавливало? Не перспектива расстаться с мужем - её я как-то не рассматривала, загоняла в дальний угол сознания, не предстоящие трудности. Я, глядя на своего сыночка, думала: "А как я увезу его от Великой Русской Культуры? Как я лишу его того, что и является Родиной?!" Вот так я думала. Да. И это даёт представление о степени моего нахождения в реальности...

Лет через пять маманька снова совершила вояж на два месяца. Вернулась более спокойной. А я своего таракана хоть и держала на полуголодной диете, но до смерти не заморила. Тут ещё немного пищи ему подкинула. И он стал расти и развиваться.
К тому времени на работе у меня стала происходить реорганизация и мне предложили заняться совсем другой деятельностью. Интересной. Организовать и возглавить отдел со штатом из меня самой и сетью корреспондентов по всей области. Я, уже обречённо решившая, что всё равно уеду, предложение, тем не менее, приняла. Вспомнив пословицу, которую моя бабка Лиза говаривала: умирать собирайся, а огород засевай!
Вот и я решила, что этот огород, в виде нового дела, я засею. И взращу, насколько возможно. Это было одним из немногих правильных решений в моей жизни. По крайней мере, хоть что-то сделала. И, кстати, когда уезжала, получила несколько неожиданных бонусов от руководства, о которых и не помышляла.

Долго ли, коротко ли всё это длилось, происходили события в семье, в жизни близких и я, наконец, решила сделать конкретный шаг в направлении отъезда.
В моём случае это всё происходило из чистого любопытства. Ну, интересно мне было что-то радикально изменить в жизни. Если подвернулась возможность уехать в другую страну, я её просто не могла не использовать. Через большие сомнения, однако, без представления о реальных последствиях такого решения. Пусть это звучит несерьёзно, авантюристически, наконец, просто неумно, но это было так.

Короче говоря, стала я предпринимать конкретные шаги.
Одна моя приятельница, коллега,сказала, по какому адресу надо направить свои стопы для начала.
В агентство Сохнут. Которое занимается вербовкой и перевозкой евреев к берегам Сиона. То есть в Страну Обетованную. То есть в Израиль.

Извините меня за невольное словесное ёрничанье, но серьёзно писать о том периоде  моей жизни не получается. Нет солидных слов для выражения того, что я делала вообще.

Однажды зимним вечером я потащилась по адресу, который мне сообщили. Агентство это находилось в жилом доме, в какой-то квартире, недалеко от кинотеатра им. Пушкина в центре Челябинска.
Проваливаясь в сугробы, я облазила большой двор и обнаружила, наконец, искомый номер.
Поднялась в квартиру. Постучала, дверь мне открыл какой-то ребёнок, я зашла.
Сидит на корточках женщина, перебирает книги в шкафу. Мельком глянула на меня и продолжает заниматься своим делом, не поднимая головы.

Тут надо описать, как я выглядела. Была зима, как уже сказано. Я была одета даже не в дублёнку, а в самострочный полушубочек, перешитый из списанной милицейской шинели. Шили мне его на заказ и он был скроен в талию, украшен тесьмой и отторочен мехом. На голове я носила пуховый платок-паутинку, кружевной, из пуха оренбургской козы. На руках не перчатки, а узорчатые варежки.
Одним словом, "русская красавица" заявилась в еврейское агентство Сохнут.

Стою. Жду, когда на меня обратят внимание. Женщина продолжает игнорировать. Мне, если честно стало смешно. Я молчу и жду, как ситуация будет развиваться.
Наконец, она, по-прежнему не глядя на меня, спрашивает:
- Что вы хотели?
Я бодро и чётко отвечаю:
- Мне сказали, что у вас тут в Израиль записывают!
Она поднимается, садится на стул и задаёт опять вопрос без всякой степени заинтересованности:
- А кто у вас еврей?
- Мама.
- Чья? - делает контрольный выстрел агентша.
- Моя - кротко и внутренним ликованием молнеиносно отвечаю я.

Почему с ликованием-то? А дело всё в том, что у евреев национальность определяется по матери. Если у тебя мама правильной национальности, то ты с полным правом можешь считать себя принадлежащей к иудеям.
А если папа - ну, в страну тебя пустят, но дети твои уже не будут евреями со всеми вытекающими ограничениями в правах: не смогут официально жениться в Израиле, например.

Да. Тут она приглашает меня садиться. До этого я так и стояла у порога, наблюдая ситуацию как бы со стороны и упиваясь некоей абсурдностью происходящего.
Сажусь и мы начинаем разговаривать.
Подытоживая всю нашу подробную беседу, эта агентша мирового сионизма, получающая зарплату за то, что заманивает и отправляет людей в Израиль, изрекает:
- Я вас не понимаю...
В смысле: куда ты прёшься? Что тебе дома не сидится? Что ты собралась там найти такого, чего у тебя здесь нет?
Ладно, объяснила она мне всё.
Многое мне, конечно, не понравилось. Например, картинки природы, которые она мне показала.. Камни какие-то и пески... Это после Урала-то.

Но я первый шаг сделала и через ещё пару лет раздумий предприняла следующий.

Надо тут сказать, что сама-то агентша, похоронив маму, свалила в Германию. Вместе со своими подружками, которые в этом агентстве паслись.
Вообще, с этими сохнутовцами интересно.
Следующая была Маша, которая два года до этого прожила в Израиле, гражданства себе почему-то не оформляла. Когда же её богатый любовник, с которым она в Израиль ехала, застрелился, вернулась в Челябинск, устроилась работать в Сохнут и стала слать свои анкеты на ПМЖ в США.
Получая отказы, тем временем отправляла людей в Израиль.
Удалось ли ей просочиться в Америку, не знаю.
Ещё одна сохнутовская активистка-доброволица, с которой я уже в Израиле познакомилась, совсем-совсем русская по национальности, имела двоих взрослых детей от еврея. Так она у себя в Омске активничала в Сохнуте без зарплаты, отправила дочку в Германию, сын захотел в Израиль, а она сама оформила фиктивный брак с одним евреем, чтобы с ним же свалить в Германию. А его перед самым отъёздом разбил инсульт! И Германия инвалида-еврея принять отказалась. Пришлось Марка (фиктивного мужа) срочно отправлять к его маме в город Петах-Тиква и ехать вслед (но не вместе) за ним в город Холон к сыну. В Израиле она успешно с Марком разводится и сейчас прорабатывает возможности уехать всё-таки к дочке в Германию.
И эти люди агитируют ехать в Израиль...

Но меня, меня-то никто не агитировал. Меня отговаривали!
Однако, чем больше меня отговаривали, тем сильнее крепло желание сделать наперекор.
Даже не желание уехать, я ведь не хотела уезжать.
Любопытство - вот движущая сила моих действий и я сильно подозреваю, что не только моих, как бы люди ни объясняли своё решение эмигрировать...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 21st, 2017 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios