galka: (Default)
[personal profile] galka
Нда... Ну вот, погостила мама у сестры, вернулась и запустила таракана мне под череп. Он там стал шевелиться, осваиваться и питаться моими мозгами. Иначе с чего бы вдруг я начала намекать своему супругу, совершенно укоренённому в родной почве, типа давай поедем в Израиль жить?
Коля мой со спокойным видом говорил: "Тебе надо, ты и поезжай!"
Я примеряла варианты репатриации.
А знаете, что меня останавливало? Не перспектива расстаться с мужем - её я как-то не рассматривала, загоняла в дальний угол сознания, не предстоящие трудности. Я, глядя на своего сыночка, думала: "А как я увезу его от Великой Русской Культуры? Как я лишу его того, что и является Родиной?!" Вот так я думала. Да. И это даёт представление о степени моего нахождения в реальности...

Лет через пять маманька снова совершила вояж на два месяца. Вернулась более спокойной. А я своего таракана хоть и держала на полуголодной диете, но до смерти не заморила. Тут ещё немного пищи ему подкинула. И он стал расти и развиваться.
К тому времени на работе у меня стала происходить реорганизация и мне предложили заняться совсем другой деятельностью. Интересной. Организовать и возглавить отдел со штатом из меня самой и сетью корреспондентов по всей области. Я, уже обречённо решившая, что всё равно уеду, предложение, тем не менее, приняла. Вспомнив пословицу, которую моя бабка Лиза говаривала: умирать собирайся, а огород засевай!
Вот и я решила, что этот огород, в виде нового дела, я засею. И взращу, насколько возможно. Это было одним из немногих правильных решений в моей жизни. По крайней мере, хоть что-то сделала. И, кстати, когда уезжала, получила несколько неожиданных бонусов от руководства, о которых и не помышляла.

Долго ли, коротко ли всё это длилось, происходили события в семье, в жизни близких и я, наконец, решила сделать конкретный шаг в направлении отъезда.
В моём случае это всё происходило из чистого любопытства. Ну, интересно мне было что-то радикально изменить в жизни. Если подвернулась возможность уехать в другую страну, я её просто не могла не использовать. Через большие сомнения, однако, без представления о реальных последствиях такого решения. Пусть это звучит несерьёзно, авантюристически, наконец, просто неумно, но это было так.

Короче говоря, стала я предпринимать конкретные шаги.
Одна моя приятельница, коллега,сказала, по какому адресу надо направить свои стопы для начала.
В агентство Сохнут. Которое занимается вербовкой и перевозкой евреев к берегам Сиона. То есть в Страну Обетованную. То есть в Израиль.

Извините меня за невольное словесное ёрничанье, но серьёзно писать о том периоде  моей жизни не получается. Нет солидных слов для выражения того, что я делала вообще.

Однажды зимним вечером я потащилась по адресу, который мне сообщили. Агентство это находилось в жилом доме, в какой-то квартире, недалеко от кинотеатра им. Пушкина в центре Челябинска.
Проваливаясь в сугробы, я облазила большой двор и обнаружила, наконец, искомый номер.
Поднялась в квартиру. Постучала, дверь мне открыл какой-то ребёнок, я зашла.
Сидит на корточках женщина, перебирает книги в шкафу. Мельком глянула на меня и продолжает заниматься своим делом, не поднимая головы.

Тут надо описать, как я выглядела. Была зима, как уже сказано. Я была одета даже не в дублёнку, а в самострочный полушубочек, перешитый из списанной милицейской шинели. Шили мне его на заказ и он был скроен в талию, украшен тесьмой и отторочен мехом. На голове я носила пуховый платок-паутинку, кружевной, из пуха оренбургской козы. На руках не перчатки, а узорчатые варежки.
Одним словом, "русская красавица" заявилась в еврейское агентство Сохнут.

Стою. Жду, когда на меня обратят внимание. Женщина продолжает игнорировать. Мне, если честно стало смешно. Я молчу и жду, как ситуация будет развиваться.
Наконец, она, по-прежнему не глядя на меня, спрашивает:
- Что вы хотели?
Я бодро и чётко отвечаю:
- Мне сказали, что у вас тут в Израиль записывают!
Она поднимается, садится на стул и задаёт опять вопрос без всякой степени заинтересованности:
- А кто у вас еврей?
- Мама.
- Чья? - делает контрольный выстрел агентша.
- Моя - кротко и внутренним ликованием молнеиносно отвечаю я.

Почему с ликованием-то? А дело всё в том, что у евреев национальность определяется по матери. Если у тебя мама правильной национальности, то ты с полным правом можешь считать себя принадлежащей к иудеям.
А если папа - ну, в страну тебя пустят, но дети твои уже не будут евреями со всеми вытекающими ограничениями в правах: не смогут официально жениться в Израиле, например.

Да. Тут она приглашает меня садиться. До этого я так и стояла у порога, наблюдая ситуацию как бы со стороны и упиваясь некоей абсурдностью происходящего.
Сажусь и мы начинаем разговаривать.
Подытоживая всю нашу подробную беседу, эта агентша мирового сионизма, получающая зарплату за то, что заманивает и отправляет людей в Израиль, изрекает:
- Я вас не понимаю...
В смысле: куда ты прёшься? Что тебе дома не сидится? Что ты собралась там найти такого, чего у тебя здесь нет?
Ладно, объяснила она мне всё.
Многое мне, конечно, не понравилось. Например, картинки природы, которые она мне показала.. Камни какие-то и пески... Это после Урала-то.

Но я первый шаг сделала и через ещё пару лет раздумий предприняла следующий.

Надо тут сказать, что сама-то агентша, похоронив маму, свалила в Германию. Вместе со своими подружками, которые в этом агентстве паслись.
Вообще, с этими сохнутовцами интересно.
Следующая была Маша, которая два года до этого прожила в Израиле, гражданства себе почему-то не оформляла. Когда же её богатый любовник, с которым она в Израиль ехала, застрелился, вернулась в Челябинск, устроилась работать в Сохнут и стала слать свои анкеты на ПМЖ в США.
Получая отказы, тем временем отправляла людей в Израиль.
Удалось ли ей просочиться в Америку, не знаю.
Ещё одна сохнутовская активистка-доброволица, с которой я уже в Израиле познакомилась, совсем-совсем русская по национальности, имела двоих взрослых детей от еврея. Так она у себя в Омске активничала в Сохнуте без зарплаты, отправила дочку в Германию, сын захотел в Израиль, а она сама оформила фиктивный брак с одним евреем, чтобы с ним же свалить в Германию. А его перед самым отъёздом разбил инсульт! И Германия инвалида-еврея принять отказалась. Пришлось Марка (фиктивного мужа) срочно отправлять к его маме в город Петах-Тиква и ехать вслед (но не вместе) за ним в город Холон к сыну. В Израиле она успешно с Марком разводится и сейчас прорабатывает возможности уехать всё-таки к дочке в Германию.
И эти люди агитируют ехать в Израиль...

Но меня, меня-то никто не агитировал. Меня отговаривали!
Однако, чем больше меня отговаривали, тем сильнее крепло желание сделать наперекор.
Даже не желание уехать, я ведь не хотела уезжать.
Любопытство - вот движущая сила моих действий и я сильно подозреваю, что не только моих, как бы люди ни объясняли своё решение эмигрировать...

(no subject)

Date: 2012-10-20 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com
Очень интересно, Галь. А знаешь, мне кажется, вернее убеждена, что все это неспроста - судьба такая. Не любопытство, не желание того-сего, а именно тот самый Сережа, потом мамина сестра, потом мама, все кусочки мозаики... И все, впутала тебя в сети и повлекла судьба.

(no subject)

Date: 2012-10-20 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Уехав, ты выбрал пространство,
Но время не хуже его.
Действительны оба лекарства:
Не вспомнить теперь ничего.
Наверное, мог бы остаться —
И был бы один результат.
Какие-то степи дымятся,
Какие-то тени летят.
Потом ты опомнишься: где ты?
Неважно. Допустим, Джанкой.
Вот видишь: две разные Леты,
А пить все равно из какой.
А.Кушнер

очень согласна со стихами.
Спасибо, Галенька, что следишь за эпопеей))

(no subject)

From: [identity profile] galya-malyavina.livejournal.com - Date: 2012-10-20 08:43 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-20 08:49 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-10-20 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
У нас в советское время ещё в коммуналке семья была. Он русский, она еврейка. В 16 лет сын должен был выбрать национальность, какую в паспорт писать. Уж как его родители отговаривали - не пиши "еврей", проблем будет куча. Настоял, записали евреем.

(no subject)

Date: 2012-10-20 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Удивительный человек! В дальнейшем, хочется верить, ему это как-то помогло.
А я вот конформистка. У меня, во-первых, и вопроса такого не возникало, а во-вторых я, спокойно относясь к своей дунациональности, всё-таки считала себя совсем русской, поскольку выросла в русской среде. Что не мешает мне и в Израиле вникать в иудаизм и любить всё еврейское.

(no subject)

From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com - Date: 2012-10-20 10:19 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-20 11:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-10-20 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] liorasun55.livejournal.com
А твоя мама рада, что она в Израиле? Не жалеет, что переехала?

(no subject)

Date: 2012-10-20 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Ни одной минуты не сожалела и не сожалеет.
И никогда , даже в первые дни не хотела вернуться.
И объективно ей тут продлили жизнь. Там она пятьдесят метров не могла пройти из-за ишемии. А тут - три центура и пять км ежедневно до недавнего времени. Не говоря уж о лечении рака. Кто бы там лечил её?!
Три операции - две сартан, одна - желчный. Облучение. Сейчас практически без жалоб на здоровье.
Она тут ещё три года назад читала лекции в клубе на темы Танаха. Сейчас из-за глухоты прекратила.

(no subject)

From: [identity profile] liorasun55.livejournal.com - Date: 2012-10-20 10:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-20 11:00 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] liorasun55.livejournal.com - Date: 2012-10-20 11:54 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-20 12:00 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] liorasun55.livejournal.com - Date: 2012-10-20 12:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-10-20 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] koroleni.livejournal.com
вспомнился "Синдикат" Дины Рубиной

(no subject)

Date: 2012-10-20 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Да-да! так всё и происходило))
Вообще, Дина Рубина...
Когда в первые мои годы здесь подруги оттуда спрашивали о моих впечатлениях, я говорила: вот читайте Дину Рубину. Я именно так вижу Израиль, себя в нём и всё , что происходит тут с нами.
Хотя большой поклонницей Д.Р., как писателя, не являюсь))

(no subject)

From: [identity profile] koroleni.livejournal.com - Date: 2012-10-20 10:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-20 11:01 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-10-20 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] beznes.livejournal.com
Интересно читать и узнавать чувства и взгляды людей ,которые не репатриировались,а эмигрировали.Пиши ещё.И пусть у тебя будет всё хорошо.

(no subject)

Date: 2012-10-20 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Инночка, это просто слова разные: эмиграция, репатриация и вокруг этих слов рассуждения. А суть одна.
А у меня и так всё хорошо, я разве жалуюсь?))

(no subject)

From: [identity profile] beznes.livejournal.com - Date: 2012-10-20 12:02 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-20 12:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] beznes.livejournal.com - Date: 2012-10-20 12:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-20 12:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] beznes.livejournal.com - Date: 2012-10-20 03:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-20 03:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-10-20 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sigdan.livejournal.com
Хорошо рассказываешь как было и с чем столкнулась.С дамами из Сохнута у меня тоже было много интересного.Просто написать об этом еще не созрела.

(no subject)

Date: 2012-10-20 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Созревай. Это интересно! Хоть по чуть-чуть рассказывай.

(no subject)

Date: 2012-10-20 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] m-petra.livejournal.com
"активистки" поразили.

(no subject)

Date: 2012-10-20 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
О, сколько чудесного я узнала! И там, и тут))

(no subject)

Date: 2012-10-20 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] galankor.livejournal.com
Галечка. конкретно это какой год был? А то, что ты маме и себе жизнь продляешь, это точно. Здесь лечиться совсем никак, только сам себя, настроем позитивным, гомеопатией, ещё чем по мелочи..

(no subject)

Date: 2012-10-20 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Мы приехали в 2000-ом.
А собиралась я не меньше десяти лет...
Впервые в Сохнут пошла ещё году в 95-м... Кажется. Не помню уже, даты путаются.
Да, медицина тут очень хорошая.
Я про папу не пишу, а с ним я в больнице вообще стала местной знаменитостью, столько времени там провела.

(no subject)

Date: 2012-10-20 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] jagodra103.livejournal.com
аж ногами сучу, и бранюсь на тебя:почему прерываешься на самом интересном??!!
Гал, я про свое отношение к Израилю писала, не повторяюсь поэтому.
так хотелось почувствовать его--читала Дину Р.
а самый веселый рассказ на эту тему--"Эмиграция по-русску" Галины Щербаковой. перечитывала раз 20!
пиши уже скорее дальше!

(no subject)

Date: 2012-10-20 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Ты понимаешь, мне прерываться самой трудно. Писала бы и писала. Но много букав читать трудно же, надоедает.
А как прервусь, охладеваю и хочется писать о другом. Завтра постараюсь продолжить. У нас чем дальше, тем страньше и страньше было))

(no subject)

From: [identity profile] jagodra103.livejournal.com - Date: 2012-10-21 01:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-21 01:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] jagodra103.livejournal.com - Date: 2012-10-21 02:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-21 02:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] jagodra103.livejournal.com - Date: 2012-10-21 04:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-21 04:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] jagodra103.livejournal.com - Date: 2012-10-21 04:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-10-20 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] reminor.livejournal.com
мне кажется, то Израиль Дины Рубиной -это Израиль 90-х, кстати вот один из романов, за который ее судеить хотели про матнас, в который я ходила плавать в бассейне
Израль 2000-совершенно другая страна

(no subject)

Date: 2012-10-21 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Вам виднее, наверное.

(no subject)

Date: 2012-10-21 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] kislaya.livejournal.com
внимаю и сопереживаю. Многое ( особенно мысли и чувства) очень понятны и узнаваемы.
Не поняла только, почему комментатор выше считает, что Вы эмигрировали, а не репатриировались?
В юридическом смысле - репатриировались. Она про высокий смысл? Я как раз слушаю в машине Синдикат и дико ржу. Не являюсь при том большим поклонником ДР, но планы по восхождению и маленькй анекдоты про звонки в Синдикат так веселят!

(no subject)

Date: 2012-10-21 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Да, комментатор выше имела ввиду именно высокий смысл.
В Синдикате особенно нравится эпизод с двумя стариками из Сибири, кажется, которые, прозябая в ветхом домишке, интересуются, не потеряют ли в "качестве жизни" в Израиле...

(no subject)

From: [identity profile] kislaya.livejournal.com - Date: 2012-10-21 06:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-10-21 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] ytro69.livejournal.com
Как, Галина, я тебя понимаю.
Но у меня немного по-другому, я ОЧЕНь хотела, наверное с детства. А как уж первый раз съездили мы с мужем к родне, дак и вообще. 5 лет в очереди стояли, оказалось не в той. Тут тоже конторка еще та была...
И да именно любопытство и.... обрести независимость. Как бы это пафосно не написалось само. :0)
А муж поддержал сразу, без рвения, но сразу. А Оле 8 было, ей сразу все понравилось.
Ты - молодец!
И пиши, хорошо пишешь, легко.

(no subject)

Date: 2012-10-21 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Спасибо, Лен!
Хорошо, когда желание исполняется, а путь до него никогда прост не бывает, наверное...

(no subject)

From: [identity profile] ytro69.livejournal.com - Date: 2012-10-21 06:39 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-21 06:40 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-21 06:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ytro69.livejournal.com - Date: 2012-10-21 06:49 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ytro69.livejournal.com - Date: 2012-10-21 06:47 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amado.livejournal.com - Date: 2012-10-21 07:17 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-10-21 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] britmila.livejournal.com
Интересная история.
Желаю удачи, она понадобится.
Зы. Все же любопытно, почему Рита Семеновна так горячо рекомендовала соседям ехать в Израиль? Я вот не рискну такое советовать. Никому.

(no subject)

Date: 2012-10-21 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Спасибо.
Удачи мне поздновато желать, я тут уже 12 лет))
Я тоже совершенно определённо никому бы не посоветовала, но спросили-то не меня, А Риту Семёновну, значит, понимали, кого о чём спрашивать. А почему она так горячо и уверенно рекомендовала - очевидно, исходя из какой-то мудрости, доступной только ей))

Profile

galka: (Default)galka

November 2012

S M T W T F S
     12 3
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios