galka: (я с фотиком)
[personal profile] galka

На этой фотографии Дан Халуц, бывший Главнокомандующий ВВС Израиля, бывший Начальник Генштаба Израиля.

Под катом - интереснейшая статья Александра Шульмана о военно-воздушных силах Израиля.
Длинная.
Мне, как дочери и внучке авиаторов, эта тема интересна.
Может быть, и ещё кому-то...

АЛЕКСАНДР ШУЛЬМАН ИСТОРИЯ - ИЗРАИЛЬ
Эмблема 101 Squadron истребительной авиации ВВС Израиля

Израильские Военно-Воздушные силы (на иврите - Хиль Авир) по праву считаются одними из сильнейших в мире - парк боевой авиации Израиля количественно уступает только ВВС США, а вот по боевому опыту и профессионализму мало кто в мире способен сравниться с пилотами Хиль Авир: в воздушных боях израильские асы сбили 686 вражеских самолетов, потеряв только 23 своих.

20 октября 1973 года в небе над Суэцким каналом противник обнаружил одинокий израильский истребитель "Нешер". Предвкушая легкую добычу, на перехват цели немедленно было поднято звено МиГ-21. МиГи атаковали израильский самолет. Это была роковая ошибка противника – за штурвалом «Нешера» находился полковник Гиора Эпштейн, которого сами израильские летчики называют «асом среди асов».

Полковник Гиора Эпштейн (Эвен), 17 сбитых самолетов. Признан самым результативным летчиком-истребителем на Западе

В ходе завязавшегося воздушного боя один за другим три обьятых пламенем МИГа врезались в землю. Уцелевшие МИГи были вынуждены ретироваться, а полковник Г.Эпштейн, вернувшись на базу, принимал поздравления своих боевых товарищей - он сбил в воздушных боях 17 советских самолетов типов МИГ-21, Сухой-7, Сухой-20, и по праву был признан самым результативным летчиком-истребителем в западном мире по числу сбитых сверхзвуковых реактивных самолетов
В военной авиации принято удостаивать почетного звания «ас» летчикам, сбившим в воздушных боях пять или более вражеских самолетов. Таких летчиков в израильских военно-воздушных силах сейчас уже больше сорока человек. Полковник Г.Эпштейн удерживал свой рекорд более 25 лет и стал примером для следующих поколений израильских пилотов.

Летчики-истребители Йифтах Спектор и Амир Нахуми, сбившие в воздушных боях по 15 вражеских самолетов каждый, Ашер Снир и Абрахам Шалмон, на счету которых по 14 воздушных побед,и их боевые товарищи составляют элиту израильских военно-воздушных сил.

В состав боевых частей Хиль Авир входят десятки эскадрилий с такими экзотическими названиями, как «Рыцари Севера», «Рыцари двух килей», «Рыцари оранжевого хвоста», «Золотые орлы», «Летающие тигры».
Эскадрильи эти отличаются друг от друга не только названиями, эмблемами и типами самолетов, но и традициями, основанными на многолетнем опыте воздушных схваток, своеобразием тактики ведения воздушного боя, личным «почерком» летчиков в пилотировании самолетов и исполнении фигур высшего пилотажа.

За десятилетия войн и вооруженных конфликтов в израильских частях истребительной авиации накоплен уникальный опыт ведения воздушных боев против всего многообразия типов вражеских самолетов, что позволяет говорить о израильской школе летчиков-истребителей со своим своеобразным почерком ведения сражений в воздухе.

Основы этой школы были заложены еще в начале 50-ых годов, когда Менахем Бар, командир первой эскадрильи реактивных истребителей, строго и придирчиво отбирал будущих пилотов своей эскадрильи. Уже тогда он обратил внимание на молодого летчика Яакова Нево, только что закончившего курсы пилотов.

Яаков Нево, парень из крестьянской семьи, никогда не мечтал о карьере летчика. В авиацию он попал случайно, в 1950 году призывная комиссия военкомата совершенно неожиданно для него дала направление на учебу в летной школе. Вместе с другими молодыми пилотами из эскадрильи Менахема Бара он осваивал первые реактивные самолеты «Метеор» и «Супермистер», поступившие на вооружение израильских ВВС.

Яаков Нево тщательно анализировал пилотажные приемы и маневры пилотов в учебных и реальных воздушных боях, обобщал полученный опыт и предлагал новые тактические и пилотажные приемы. Свои теоретические открытия Яаков Нево проверял в воздушных схватках. В ходе Синайской кампании 1956 года Яаков Нево сбил в воздушных боях три МиГа, это стало лучшим подтверждением его теоретических построений.

В начале 1957 года Яаков Нево написал 77-страничное наставление «Ведение воздушного боя», в котором изложил свои идеи и практический опыт летчика-истребителя. Этим наставлением заинтересовалось командование Военно-воздушных сил, и вскоре труд Яакова Нево стал настольной книгой для поколений израильских летчиков-истребителей.

Характерен пример с летчиком-истребителем Эхудом Ханкиным. В 1969 году он, тогда юный лейтенант, в составе группы израильских летчиков был направлен в США, где на авиабазе в Калифорнии им предстояло освоить самолет «Фантом». Полученные знания закреплялись в учебных воздушных боях с американскими асами, участниками войны во Вьетнаме. И победа в этих схватках всегда сопутствовала израильским пилотам.

Американцы недоумевали – каким образом не имеющий боевого опыта юный летчик, каким был Эхуд Ханкин, берет верх над тамошними асами, и сами же отвечали: - на это способен только прирожденный воздушный боец. Это мнение Эхуд Ханкин подтвердил в воздушных боях над Суэцким каналом, в ходе которых он сбил шесть советских самолетов типов МиГ и Сухой.
Свидетельством превосходства израильских пилотов над советскими стал крупнейший воздушный бой в небе над Суэцким каналом 30 июля 1970 г.
В этом воздушном сражении принимали участие 24 советских МиГ-21 и 16 израильских истребителей.
Потери русских составили 5 самолетов, все израильские самолеты благополучно вернулись на свом базы.

Первая настоящая конфронтация между советскими и израильскими боевыми самолетами произошла 25 июля 1970г., когда два израильских «Скайхока» были атакованы советскими МиГами. Израильские пилоты получили приказ не вступать в бой, однако МиГи попытались осуществить боевой перехват. Ведущий МиГ выпустил ракету Р-13 , которая разорвалась возле одного из «Скайхоков», повредив хвостовое оперение.

Операция была проведена 30 июля. Первыми, с базы в Рамат-Давиде, в небо взлетели 4 «Фантома» под командой подполковника Авиху Бен-Нуна. Около 14:00, «Фантомы» атаковали египетскую радиолокационную станцию у Соханы.

Только вместо того, чтобы атаковать так, как это всегда делали «Фантомы», они стали действовать в стиле «Скайхоков». Подобно «Скайхокам», они образовали «круг индейцев» над целью, и самолеты по очереди бомбили, входя в крутое, свойственное «Скайхокам», пике.

На египетском радаре 4 кружащие отметки были зарегистрированы как «Скайхоки», выполняющие обычную бомбежку объекта. Ведомым у Бен-Нуна был капитан Авиам Села. Ведущим второй пары был майор Эхуд Ханкин.

Пока «Фантомы» притворялись «Скайхоками», с авиабазы Тель-Ноф в воздух поднялся квартет «Миражей» под командой Амоса Амира. «Миражи» летели прямо, на высоте 6,000 метров, направляясь в тот же район, где уже находились «Фантомы».

Они летели столь плотно сомкнутым строем, что на экране египетского радара они регистрировались как отметка одной машины. Четыре истребителя казались египтянам одним самолетом, вероятно выполняющим разведывательный полет.

Еще одна четверка «Миражей» взлетела в Рамат-Давиде и тоже направилась в тот же самый район, что и их предшественники. Они шли на бреющем полете и их отметок на экранах радаров противника не возникло вообще. У линии фронта они стали курсировать, скрываясь за низким горным хребтом.

Дополнительный квартет «Миражей» стоял в полной боеготовности у взлетной полосы на аэродроме Рафидим (Бир Гафгафа).
Из числа летчиков, участвовавших в операции, у 12 имелись на счету сбитые самолеты противника, а их суммарный боевой счет составлял 59 побед.
Среди пилотов были такие асы, как капитан Ифтах Спектор и капитан Ашер Снир.

Генерал-майор Ифтах Спектор. 15 сбитых самолетов

Вид четырех беззащитных «Скайхоков» и «Миража» в разведывательном полете было слишком соблазнительно для противника. Русские заглотнули наживку и подняли в воздух два квартета МиГов с аэродрома Бени-Сувейф. За ними последовали еще три четверки с авиабазы Кум-Ушим.

Итого, 20 МиГов пошли на перехват израильских самолетов. Позднее, когда в воздухе развернулось настоящее сражение, к советским истребителям присоединился еще один квартет МиГов с аэродрома Котмия.
Всего в бою приняло участие 24 МиГ-21 и 16 израильских истребителей: 4 «Фантома» и 12 «Миражей» (по другим источникам МиГ-21 было 20 - 4 вступить в бой не успели).

Четверка МиГов пришла низко, почти на бреющем полете. Оказавшись под «Скайхоками», они атаковали противника снизу. Другая четверка советских истребителей на большой высоте приблизилась к «разведчику» «Миражу». Остальные МиГи следовали за двумя первыми квартетами. Как только МиГи начали взмывать вверх к «Скайхокам» и пикировать на «одиночный» «Мираж», поступил сигнал к началу боя.

Мгновенно случилось 4 вещи:
Во-первых, «Скайхоки», оказавшиеся «Фантомами», нарушили свой «индейский круг» и круто ушли вверх. Набрав большую высоту, они кружили там, наблюдая за происходящим, и готовые спикировать на любой МиГ, пытающийся покинуть «поле» боя.
Во-вторых, четверка «Миражей», изображавших «разведчика», разошлась в стороны, сбросила подвесные баки и развернулась в сторону приближающихся МиГов.
В-третьих, «Миражи», скрывавшиеся за хребтом в Синае, включили форсаж и дали полный вперед.
В-четвертых, квартет «Миражей» из Рафидим также на полном форсаже устремился вперед.
За считанные секунды, ситуация полностью изменилась. Вместо легкой охоты на четыре ничего не подозревающих «Скайхока» и один беззащитный «Мираж», русские летчики вдруг обнаружили, что они окружены восемью «Миражами» и блокированы сверху четверкой «Фантомов».

Когда «Миражи» атаковали МиГи, четверо снизу и четверо сверху, «Фантомы» набрали нужную высоту, перевернулись и начали пикировать на отдельные истребители противника.

Первым победы добился Ашер Снир, сбивший МиГ ракетой на высоте 10 тысяч метров.

После краткой погони за несколькими МиГами, Авиху Бен-Нун сумел зайти в хвост одному из них.
МиГ резко спикировал вниз до высоты 2,000 метров и, перейдя на бреющий полет, пытался уйти от своего преследователя.
Но «Фантом» следовал неотступно. Обе машины неслись со скоростью звука в 30 метрах над землей
Авиху Бен-Нун захватил цель и произвел пуск ракеты «Спарроу». МиГ взорвался.
Его летчик погиб, т.к. было слишком низко для успешного катапультирования.

Капитан Авиам Села на высоте двух тысяч метров и на дистанции в один километр произвел захват вражеского МиГа и произвел пуск ракеты. С огромной скоростью, «Сайдуиндер» устремился к цели и поразил ее.
Раздался мощный взрыв и МиГ превратился в огненный шар, с обломками разлетавшимися во все стороны.
Летчики капитан Ифтах Спектор и капитан "Авик" сбили в этом воздушном бою еше два русских Мига.
Все израильские «Миражи» и «Фантомы» благополучно приземлились на своих аэродромах. А в египетской пустыне догорали обломки пяти МиГов.
(Дроговоз в своей книге "Воздушный щит страны Советов", пишет, что из экипажей сбитых советских МиГов спасся только один пилот - капитан Сыркин, а погибли четверо - капитаны Журавлев, Каменев, Юрченко и Яковлев. -)

Уже на следующий день после боя, в Каир прилетел маршал Павел Кутахов, командующий ВВС СССР.
2-го августа Кутахов отдал приказ о прекращении полетов русских летчиков в зоне Суэцкого канала.
Маршал Кутахов запретил своим пилотам вступать в бой с израильскими истребителями.

17 октября 1973г. при атаке батареи ПВО в районе Суэцкого канала русской ракетой СA-3 был повреждён израильский "Фантом". Осколки пробили кабину и оторвали кисть руки пилота лейтенанта Ранана Неемана.
Командование приказало пилотам катапультироваться. Однако лейтенант Нееман , вследствии ранения потерявший возможность управлять самолётом, решил не покидать повреждённый самолёт, а попытаться вернуться к своим.
Штурман, лейтенант Йорам Ромем , принял на себя управление самолётом и вывел его из под огня. Управляя самолётом одной рукой лейтенант Нееман сумел посадить его на базе ВВС Рафидим.
За предотвращение попадания в плен экипажа и за спасение самолёта лейтенант Нееман был награждён орденом "За Отличие" (Итур ха Мофет). Штурман Ромем был награждён знаком отличия начальника генерального штаба("цалаш раматкаль").

Небывалый случай в истории авиации произошел 1 мая 1983 года в небе над пустыней Негев – израильский летчик-истребитель смог посадить сверхзвуковой реактивный самолет ...с одним крылом. Это только в песне поется «На честном слове и на одном крыле...» - в реальной летной практике потеря крыла самолета означает неминуемую гибель самолета и его экипажа.
В этот день проходил учебный воздушный бой пары F-15 против пары Скайxоков. Пилот самолета F-15D N973 из 106-й эскадрильи капитан Цви Недиви в ходе выполнения атакующего маневра внезапно столкнулся с одним из Скайхоков А-4N N374 из эскадрильи "Летающее Крыло".
Пилот Скайхока катапультировался. А F-15D, потерявший при столкновении правое крыло, свалился в штопор.
Пилот F-15D получил приказ с пункта управления полетами немедленно покинуть самолет, однако пилоту буквально нечеловеческим усилием удалось выровнять самолет.
Капитан Цви Недиви , как позднее он рассказал на земле, управлял самолетом, не испытывая ни страха, ни волнения и ему удалось посадить самолет с одним крылом на авиабазе Рамон

Командование Хейль Авир ознакомило с этим случаем фирму Макдонелл-Дуглас,производитель самолета F-15D. Там поначалу отказались в это верить, поскольку управление самолетом с одним крылом аэродинамически невозможно, что подтверждается компьютерными моделированиями. Однако ознакомившись с фотоматериалами, американцы признали, что на такой подвиг способен только «адски хороший пилот».

Самолет израильских ВВС F-15D с одним крылом после приземления на авиабазе Рамон

На стенах рабочих кабинетов и учебных классах – как в штабе ВВС, так на авиабазах, висят одни и те же снимки: боевые самолеты военно-воздушных сил еврейского государства пролетают над теми местами в Европе, где располагались нацистские лагеря смерти, ставшие в годы Холокоста могилой для миллионов евреев. Еще один обязательный элемент оформления: торжественная декларация наших ВВС, где сказано, что их священный долг – защита Израиля и "стопроцентное решение" любой поставленной боевой задачи.

(no subject)

Date: 2012-10-07 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya-ru09.livejournal.com
Ага, набрела на статью.
Начала читать, немного тяжело пока, такие темы... Не обижайся, Галюсь.

(no subject)

Date: 2012-10-07 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Да, буков много. Но и по диагонали тоже можно просмотреть. Но я больше для себя запостила, самой интересно))

(no subject)

Date: 2012-10-07 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
Спасибо.
Интересно, что за некоторое время до этого СССР, напротив, помогал израильтянам воевать с арабами.

(no subject)

Date: 2012-10-07 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com
Спасибо, что осилили текст.
Да, вот такие зигзаги истории.
Просто передел сфер влияния.

(no subject)

Date: 2012-10-07 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] 22sobaki.livejournal.com
хо-хо! это теперь называется большой статьёй :)
Мы разучились читать длинные тексты..

(no subject)

Date: 2012-10-07 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] amado.livejournal.com

Вот просто в интернете - не длинная. А в ЖЖ - непреодолимая))
Page generated Jul. 24th, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios